17.03.2017  ГД: кредитный портфель аграриев должен составлять порядка 400 млрд руб

   
   Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина на очередном заседании 16 марта обсудил процессы реализации кредитования в регионах и совершенствование механизмов льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2017 году, сообщает пресс-служба Госдумы.
   В заседании приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хаутов и заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Кузин.
   С 1 января 2017 года вступили в силу новые правила льготного кредитования агропромышленного комплекса, в соответствии с которыми сельхозтоваропроизводители могут по заявке получать субсидированные кредиты по ставке не более 5% годовых. Согласно постановлению Правительства от 29.12.2016 года субсидии получают уполномоченные банки, которые по ставке 5% должны выдавать кредиты аграриям. Банкам недополученные доходы при кредитовании сельхозпроизводителей будут возмещаться, размер субсидии составит 100% ключевой ставки Банка России. В ходе реализации этой системы выяснился целый комплекс проблем.
   Как отметил, предваряя доклад замминистра И.Кузина, председатель Комитета Владимир Кашин, «обстановка на направлении получения кредитов достаточно серьезно обострилась с приближением весенних полевых работ, которые уже идут на юге и приближаются к центральному региону», «отсутствие кредитов и возможности для абсолютного большинства сельхозтоваропроизводителей закупить достаточное количество удобрений, техники для весенних полевых кампаний, горючего, - они обостряются». В адрес депутатов и Комитета поступает все больше вопросов и от фермеров, и от региональных парламентов и исполнительных органов власти. Более того, по словам В.Кашина, «поползла вверх цена на горючее, сегодня уже дизельное топливо в Подмосковье стоит 33,5 рублей, печное топливо также увеличилось на 5 рублей».
   Руководитель подкомитета Иван Лоор, говоря о проведенном анализе ситуации, определил несколько направлений, требующих первоочередного решения: порядок и сам механизм предоставления кредитов, недостаточность средств. Депутат предложил на первом этапе «разобраться» с короткими кредитами, в частности, отсутствием подробной информации о сроках получения кредитов и лимитах со стороны банков, а также разделением лимитов на переработку и проведение посевной кампании.
   Отвечая на многочисленные вопросы депутатов, заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Кузин подтвердил, что «именно эти вопросы больше всего волнуют и получателей кредитов, и сельское хозяйство вообще». По его словам, Минсельхозом уже внесены изменения в правила кредитования для малых форм хозяйствования, объединены лимиты по всем инвестиционным кредитам и для всех форм распределения кредитов, на сайте ведомства появилась информация о выделенных кредитах. Более того, И.Кузин подчеркнул, что лимиты уполномоченным банкам по территориям не установлены, технические лимиты есть только по самим территориям. При этом замминистра с сожалением признал, что определенные по регионам суммы не соответствуют их заявкам, но «они в текущем году не менее прошлогодних».
   Докладчик также сообщил, что Минсельхозом принято и «нелегкое решение» по перенесению части долгосрочных кредитов в краткосрочные, так как «лимиты по краткосрочным кредитам выбраны полностью» в первый месяц рассмотрения, 9 из 10 поданных заявок уже одобрены, что составляет более 89%. Осталось распределить только 300 млн рублей по малым формам хозяйствования.
   Задавая вопросы представителям профильного министерства, депутаты выражали озабоченность низкими темпами кредитования фермерских хозяйств и небольших колхозов, предупреждали о возможных злоупотреблениях.
   Депутат от Новосибирской области Виктор Игнатов поднимал вопросы о критериях определения малых форм хозяйствования, предлагая для них утвердить методику распределения лимитов в рамках каждого субъекта Федерации. И.Кузин подтвердил, что часть малых форм хозяйствования действительно «выпала из методики», при этом подчеркивал, что Минсельхоз «дает кредиты не банкам».
   Комментируя предложения сельскохозяйственных товаропроизводителей по пересмотру действующего механизма распределения лимитов между заявителями и возвращению к выделению кредитов с учетом доли региона в производстве сельхозпродукции, Игорь Кузин отметил, что данные предложения еще рассматриваются, но они нуждаются в консолидированном принятии решения, так как поднимаются вопросы справедливости такого распределения.
   В ходе обсуждения сложившейся ситуации представители Минсельхоза, отвечая на вопросы депутатов Светланы Максимовой, Геннадия Кулика и других, утверждали, что опасности срыва посевной нет, а первый мониторинг новой системы кредитования показывает определенную динамику, предлагали членам Комитета на регулярной основе принимать участие в еженедельных селекторных совещаниях Минсельхоза с регионами.
   По мнению Комитета, кредитный портфель аграриев должен составлять не порядка 200 млрд рублей, а в два раза больше. Помимо увеличения финансирования и постановки вопроса перед Председателем Правительства в преддверии предстоящего отчета Правительства в Госдуме, депутаты поднимали вопросы справедливости установки Минсельхозом лимитов на отрасль и на субъект, настаивали на внесении изменений в Постановление Правительства, предлагая сократить сроки рассмотрения и оформления кредитов банками для аграриев и обязать банки согласовывать свои решения о предоставлении кредитов с уполномоченными органами власти субъектов Федерации.
   ИА "Альянс Медиа"