Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 9831
26.05.2017  В ГД рассматривают законопроект о концессиях на объекты здравоохранения

   
   Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 125581-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях» (о предоставлении федеральному государственному учреждению здравоохранения возможности участвовать в концессионном соглашении на стороне концедента), сообщает пресс-служба ГД.
   Законопроект вводит практику передачи в концессию объектов здравоохранения, в том числе объектов для санаторно-курортного лечения. Предлагается установить: если объектом концессионного соглашения является имущество объектов здравоохранения (в том числе объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения) и если такое имущество принадлежит федеральному государственному учреждению на праве оперативного управления, то такое учреждение может участвовать на стороне концедента — Российской Федерации.
   Принятие и выполнение этого законопроекта позволят сформировать дополнительные условия для развития механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, расширить практику заключения концессионных соглашений в отношении объектов здравоохранения, привлечь новые инвестиции в эту сферу.
   В заключении Комитета отмечается, что в настоящее время возможность принятия Правительством Российской Федерации решений о заключении концессионных соглашений в целях развития инфраструктуры здравоохранения уже предусмотрена положениями Федерального закона «О концессионных соглашениях» и реализуется на практике. В частности, в пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в 2015-2016 годах были приняты распоряжения Правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения в отношении здания, находящегося в оперативном управлении Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна, а также в отношении Центра спортивной медицины (г. Сочи). Вместе с тем, дальнейшее расширение практики использования концессионного механизма в сфере здравоохранения требует учета определенных отраслевых особенностей.
   В частности, инфраструктура здравоохранения, которая может являться объектом концессионного соглашения, как правило, закреплена за федеральными государственными учреждениями здравоохранения (ФГУЗ) и формирует единый имущественный комплекс учреждения (единые территория, инженерные коммуникации, подъездные пути и т.д.). В свою очередь, это обстоятельство требует непосредственного участия ФГУЗ в обязательствах по концессионному соглашению. При этом эксплуатация объектов концессионного соглашения после завершения инвестиционного этапа предполагает взаимодействие ФГУЗ и инвесторов (концессионеров), а также их согласованные действия по оказанию медицинской помощи, ориентированные на потребности пациентов.
   В связи с этим законопроект предусматривает возможность участия ФГУЗ в обязательствах по концессионному соглашению на стороне концедента - Российской Федерации, если объектом соглашения является имущество объектов здравоохранения (в том числе объектов санаторно-курортного лечения) и если такое имущество на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения принадлежит ФГУЗ на праве оперативного управления. При этом законопроектом установлено, что в результате передачи данного имущества по концессионному соглашению ФГУЗ не должен лишиться возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом.
   Законопроектом также определено, что передаваемые ФГУЗ полномочия концедента (например, полномочия по подготовке проектов конкурсной документации, обеспечению деятельности конкурсной комиссии и мониторингу исполнения концессионером взятых на себя обязательств по концессионному соглашению), будут устанавливаться соответствующим решением Правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения.
   При этом предлагаемые законопроектом изменения не затрагивают процедуры передачи в концессию самих объектов здравоохранения, а также порядок подготовки и принятия Правительством Российской Федерации решений о заключении концессионного соглашения в отношении находящихся в федеральной собственности объектов здравоохранения.
   Вместе с тем, Комитет обратил внимание на необходимость юридико-технической и лингвостилистической правки рассматриваемого законопроекта ко второму чтению.
   ИА "Альянс Медиа"