на 15.12.2017Курс доллара США

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 9304
Новости. Опубликовано 22.11.2017 12:03  Просмотров всего: 1992; сегодня: 8.

ИП в Забайкалье не ограничат в правах по сравнению с ООО

Законопроект, запрещающий ИП торговать алкоголем в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах, рекомендовано отклонить. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова по результатам ОРВ дала отрицательное заключение на проект, посчитав, что запрет ограничивает права ИП по сравнению с ООО.

Впервые предложение о запрете размещать предприятия общепита, торгующие алкоголем, в жилых домах выдвинули специалисты краевого Роспотребнадзора еще в ноябре 2016 года. Эта инициатива сразу подверглась критике бизнес-омбудсмена Забайкалья.

Виктория Бессонова указала, что права на предпринимательскую деятельность должны быть равны без преимущества одного вида бизнеса перед другим. Закон «О защите конкуренции» запрещает органам власти принимать акты, ограничивающие конкуренцию или создающие дискриминационные условия. В законопроекте же, напротив, предлагается запретить размещать на первых этажах жилых домов предприятия общественного питания только индивидуальным предпринимателям. О юридических лицах при этом речи не идет.

Таким образом, из 2 заведений общепита, то, которое принадлежит ИП необходимо закрыть, а принадлежащее ООО – могло бы продолжить работу без ограничений. «Налицо создание дискриминационных условий для индивидуальных предпринимателей. Принятие таких норм, тем более в условиях текущей напряженной экономической ситуации, считаю неприемлемым», – сообщила бизнес-омбудсмен.

При оценке регулирующего воздействия законопроекта Уполномоченный дала отрицательное заключение. Эту позицию разделили также краевая прокуратура и государственно-правовое управление Заксобрания.

В результате, при первом рассмотрении законопроекта профильный комитет краевого Заксобрания посоветовал разработчикам глубже оценить степень его воздействия и практику других регионов. К моменту повторного заседания вступил в силу закон, лишивший регионы права устанавливать ограничения по розничной торговле алкоголем в местах общепита. Поэтому при повторном рассмотрении законопроект, запрещающий ИП торговать алкоголем в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, был безоговорочно рекомендован к отклонению.

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru