Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017: публикаций: 9305
Новости. Опубликовано 21.09.2017 05:44  Просмотров всего: 4042; сегодня: 4.

Активисты ОНФ проверили доступность городской среды для инвалидов Новосибирска

Активисты ОНФ проверили доступность городской среды  для инвалидов Новосибирска

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области в рамках проводимого ОНФ федерального мониторинга «За доступную среду» проверили доступность для маломобильных людей элементов городской среды. Общественники вместе с инвалидом-колясочником попытались воспользоваться общественным транспортом, продуктовым магазином и аптеками в одном из удаленных районов мегаполиса.

Местом для проведения мониторинга активисты ОНФ выбрали Первомайский район Новосибирска недалеко от строящегося крупного жилого массива. Улица Мирная – тихий уголок с пятиэтажными домами. Рядом нет ни магазинов, ни аптек. «Для того, чтобы купить продукты, я обычно выезжаю на своем автомобиле в другой район города. Микрорайон Березовый я ни разу не испытывал на доступность для инвалида», – рассказывает член общественной организации инвалидов-колясочников Центра независимой жизни «Финист» Станислав Пачгин.

Первое же испытание не выдержал местный общественный транспорт – на остановке активисты ОНФ вместе с инвалидом не смогли сесть ни в один автобус: водители сразу предупредили участников мониторинга, что ни один из них не приспособлен для перевозки колясочников. Второе испытание – аптеки и магазины в микрорайоне «Березовый».

«Микрорайон возведен несколько лет назад, сейчас территория продолжает активно застраиваться, здесь проживает немало инвалидов. В принципе, все должно быть доступно для нас», – рассказал Пачгин. Но к сожалению, ни в продуктовый магазин, ни в две аптеки человеку с ограниченными возможностями попасть не удалось – эти объекты либо не были оборудованы пандусами, поручнями, кнопками для вызова персонала, либо эти сооружения представляли угрозу для жизни.

«В последние годы при формировании доступной среды для маломобильных групп граждан много внимания уделяется отдельным объектам – кинотеатрам, образовательным и медицинским учреждениям, центрам соцзащиты. На их доступность для инвалидов выделяются немалые средства. Но при этом мало кто задумывался об элементарном – доступности среды по ежедневному маршруту человека с инвалидностью – дом-аптека-магазин-дом. Наш мониторинг показал, что в этом направлении еще многое предстоит сделать», – отметил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

По его словам, при всех многочисленных заверениях чиновников о вовлечении инвалидов в социум городская среда шаговой доступности по-прежнему далека от этой категории граждан. «Мы в ходе мониторинга не смогли воспользоваться транспортом, купить хлеб, лекарства. А ведь именно это те вещи, которые относятся к предметам первой необходимости», – резюмировал Галл-Савальский.

Активисты ОНФ в Новосибирской области намерены провести обсуждение итогов проводимого мониторинга «За доступную среду!». «Результаты опросов инвалидов, выездного обследования, обсуждений с общественниками будут систематизированы и в виде предложений направлены региональным органам власти», – заключил представитель ОНФ.

Сайт: onf.ru/2017/09/20/aktivisty-onf-proverili-dostupnost-gorodskoy-sredy-dlya-invalidov-novosibirska
E-mail: shirokov@ngs.ru

Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец

   Поделиться: