Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.01.2018: публикаций: 9330
Новости. Опубликовано 05.11.2017 18:04  Просмотров всего: 31267; сегодня: 42.

ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра. С начала 2017 года доля приобретенного ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочерним Обществом ПАО «НК «РуссНефть», импортного оборудования и комплектующих составила 8,8 % от общего количества закупок.

Задача по разработке программы импортозамещения в промышленности поставлена российскими властями после введения западными странами санкций против ряда секторов российской экономики.

Использование российских технологий и оборудования способствует развитию отечественной промышленности, снижает зависимость государства от иностранных производителей. Понимая всю важность поставленной задачи, ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализует импортозамещение во всех сегментах своего производства, активно сотрудничая с российскими производителями, разработчиками и проектными институтами.

Полностью отказаться от зарубежных технологий и оборудования пока невозможно, но нефтегазодобывающему предприятию удалось существенно продвинуться в этом направлении. Подробнее о реализации программы импортозамещения в Обществе рассказал директор департамента материально-технического обеспечения ОАО «НАК» «Аки-Отыр» Дмитрий Нехорошков.

- Вопросы, связанные с тем, как частично или полностью заменить импортное оборудование на отечественные аналоги, находятся в постоянной нашей разработке и очень актуальны для Общества, ведь наряду с исполнением госпрограммы, это еще и значительная финансовая экономия.

К примеру, при проектировании объекта УПН Восточно-Каменного месторождения и ДНС Средне-Шапшинского месторождения импортные электроприводы AUMA заменены аналогами отечественного производства – электроприводными задвижками производства ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары). Прогнозная экономия на обустройство месторождения составит около 5 миллионов рублей.

Другим примером является переход от использования импортных подшипников «SKF» (Швеция) на подшипники российского производства Вологодского, Самарского и других подшипниковых заводов. При этом качество подшипников не хуже, а стоимость – ниже. Годовая экономия составляет полмиллиона рублей.

Аналогично обстоит ситуация и с инструментом: Общество полностью отказалось от импортного инструмента таких брэндов как «Gedore», «Metabo» и т.д. и перешло на продукцию отечественного производителя – ООО «Новосибирский инструмент» (г. Новосибирск). Годовая экономия за счет этого составит 100 тысяч рублей.

Сложнее с импортозамещением материалов и оборудования для химико-аналитической лаборатории. Работа здесь ведется поэтапно и во многом зависит от предложений отечественных производителей. Но и в этом направлении стали появляться хорошие аналоги. К примеру, выпускаемые ООО «Акваметрия» (г. Москва) растворы для волюметрического титрования по методу Карла Фишера не уступают по качеству и срокам применения немецкой компании «Меrck».

Государственные стандартные образцы типа «СО-ВФ-ПА», выпущенные ООО «Петроаналитика» для проверок градуировочных характеристик титраторов влаги по Карлу Фишеру, по метрологическим характеристикам не уступают закупаемым ранее «Hydranal-Water Standart» немецкой компании «Honeywell Fluka».

Еще одного «немца» - аппарат для определения фракционного состава нефтепродуктов «DU-4» заменили в этом году на достойный российский аналог, произведенный ООО «Промхимприбор». Как отмечают сотрудники лаборатории, по техническим характеристикам он не уступает немецкому, к тому же требует меньше времени для подготовки к испытаниям.

В перспективе Общество продолжит изучать новейшие отечественные разработки в нефтехимии, поступающие на российский рынок, и со временем планирует довести импортозамещение до 100 %».

По словам Дмитрия Валерьевича, непросто обстоят дела с импортозамещением в области информационных технологий – программное обеспечение, компьютеры, принтеры, факсы, другие софт и оборудование. На сегодняшний день отечественные производители не могут предложить аналогичные товары высокого качества, поэтому импортозамещение в этом направлении основано на сокращении потребностей и уменьшении объема закупок.

Преимущество российских технологий и оборудования не вызывает сомнений. Помимо того, что они обходятся дешевле, их качество не ниже, а иногда и выше импортных аналогов. За счет использования отечественных компонентов заметно упрощается логистика, сокращается время доставки. Оборудование выполнено в соответствии с требованиями и нормами РФ и нет необходимости в дополнительных затратах на их адаптацию. Все эти преимущества активно используются ОАО «НАК «Аки-Отыр» в реализации политики импортозамещения.

На протяжении нескольких лет Общество ежеквартально проводит мониторинг приобретенного импортного оборудования. За девять месяцев текущего года доля приобретения импортного оборудования составила 8,8 %. Это невысокий показатель, означающий, что ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно справляется с поставленной задачей внедрения и реализации оптимальной стратегии импортозамещения в нефтяной промышленности.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 127 публикаций
Сайт: russneft.ru/
E-mail: jvzuk@mail.ru
Штучные и нужные загадки Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ «Серебряный Лучник» в Самаре определил победителей 3М увеличит инвестиции в производственные комплексы компании в России В жилом комплексе «Триумф Парк» появилась аптека «Вы только меня не перебивайте…»

   Поделиться: