Курсы валют
на 15.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 9304
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.11.2017 16:47  Просмотров всего: 5492; сегодня: 19.

Всемирный день борьбы со СПИДом: ведущие специалисты против глобальной пандемии

Всемирный день борьбы со СПИДом: ведущие специалисты против глобальной пандемии

23 ноября 2017 года в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве состоялась пресс-конференция и телемост с Санкт-Петербургом и Новосибирском.

В пресс-конференции приняли участие:

- Шестакова Ирина Викторовна, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор;

- Васильева Ирина Анатольевна, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России;

- Петров Александр Петрович, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья;

- Виней Патрик Салдана, директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС.

ВИЧ-инфекция – одна из самых значительных проблем общественного здравоохранения в мире. Глобальная пандемия унесла более 35 миллионов человеческих жизней.

По статистике Всемирной организации здравоохранения 7,5 млн человек не знают свой статус и нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. Одной из главных задач Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение массовой осведомленности о заболевании. Тема Дня в этом году – «Мое здоровье – это мое право».

По статистике на конец 2016 года в России ВИЧ-инфицированы более 1 млн. 114 тыс. человек и это число растет. На диспансерном учете находится 660 000 человек. Число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, превышает 40%.

По словам главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава России Ирины Шестаковой, за последние 10 лет в нашей стране число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возросло в 18 раз. "С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 миллионов человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 миллионов", – добавила Ирина Викторовна.

«В России пораженность населения ВИЧ-инфекцией составляет 590 человек на 100 тыс. населения. Однако есть регионы, такие как Уральский, Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, в которых этот показатель выше», – отметила профессор Шестакова.

Остро стоит вопрос о СПИД-ассоциированных заболеваниях. На сегодняшний день количество коинфицированных вирусом гепатита С и ВИЧ составляет 15-20 %. Среди потребителей инъекционных наркотиков пораженность вирусными гепатитами в некоторых регионах достигает 80%. В связи с этим, одна из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением – обеспечить пациентов терапией от ВИЧ и гепатита. Профессор Шестакова обратила внимание на тот факт, что смертность среди больных вирусным гепатитом составляет около 5% от общего количества летальных исходов от инфекционных заболеваний. Эксперты отметили, что это очень большая цифра, учитывая тот факт, что гепатит С поддается лечению.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирины Васильевой, 19% впервые выявленных больных туберкулезом уже заражены ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у ВИЧ-инфицированных развивается остро, не так, как у больного с ВИЧ-негативным статусом. В связи с этим, значительно осложняется диагностика. «Зачастую мы узнаем о заболевании, когда оно уже прогрессировало и достигло финальной стадии, – сообщает Ирина Анатольевна. – Специалистам, к которым обращаются больные с ВИЧ-инфекцией, необходимо учитывать этот факт, обеспечивая своевременную диагностику».

Как отметил директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, необходима консолидация усилий не только со стороны государства, но и со стороны общества, толерантное отношение к людям с выявленной ВИЧ-инфекцией. Также спикер призвал к увеличению программ профилактики ВИЧ, максимальному охвату лечением пациентов и снятию ограничения въезда иностранцев с ВИЧ-инфекцией.

Господин Салдана проинформировал о прогрессе на пути достижения целей ЮНЭЙДС «90–90–90», согласно которым к 2020 году 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать лечение, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.

В этом году Минздравом РФ внедрен регистр больных ВИЧ-инфекцией, куда вносятся данные о пациентах и получаемой ими антиретровирусной терапии. По данным регистра, от ВИЧ-инфекции страдает большой контингент молодых людей в возрасте 30-39 лет. Это указывает на значительную социально-экономическую проблему государственного масштаба.

Депутат Госдумы РФ Александр Петров сделал акцент на том, что только пациенты, включенные в федеральный реестр, будут обеспечены необходимой лекарственной терапией. Кроме того, Александр Петрович сообщил, что до конца 2017 года Россия полностью обеспечит себя отечественными препаратами против ВИЧ-инфекции, что не отменит ввоз лекарств иностранного производства.

На вопрос журналистов о том, что ранее сообщали о строительстве высокотехнологичных предприятий в трех регионах Российской Федерации по производству медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения (шприцов, которые не позволят повторно делать инъекции), профессор Шестакова ответила, что первая партия этих медицинских инструментов будет выпущена к концу 2019 года.

Александр Петров подчеркнул серьезность ситуации с ВИЧ-диссидентством. Особенно касательно лечения детей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Он сообщил об увеличении финансирования государственных программ на просветительскую деятельность по вопросам ВИЧ. Продолжая тему о ВИЧ-диссидентстве, Виней Салдана отметил, что с точки зрения ООН недопустимо распространение научно необоснованной, недостоверной информации о ВИЧ-инфекции.

Участники пресс-конференции единогласно призвали население пройти тестирование на ВИЧ и в случае выявления заболевания обратиться к врачам для получения бесплатной помощи необходимыми препаратами.

Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Гилеад».

Дополнительная информация:

+7(495)783-74-42; +7(965) 385-82-92 Демьяненко Ульяна


Ньюсмейкер: Медиатерра — 2 публикации
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ

   Поделиться: