Курсы валют
на 15.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 9304
Новости. Опубликовано 30.11.2017 16:11  Просмотров всего: 2990; сегодня: 11.

Психолог КФУ прокомментировал желание чиновников не пускать Деда Мороза в детсады

Психолог КФУ прокомментировал желание чиновников не пускать Деда Мороза в детсады

В ряде российских городов чиновники призвали администрацию детских садов не приглашать к детям Деда Мороза на новогодний утренник. Они утверждают, что малыши пугаются мужчин-аниматоров. В Новосибирске, Саратове и Казани последние сутки активно обсуждают возможный запрет.

У нашего эксперта есть свое мнение. Доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования, кандидат психологических наук Светлана Башинова рассказала, зачем Дед Мороз нужен детям и почему важно, чтобы он все-таки был.

— Не думаю, что это здравая мысль – лишать детей этого персонажа, – прокомментировала Светлана Николаевна. — Дед Мороз – это, прежде всего, праздник, который должен прийти к детишкам и принести им радость и счастье. Это, в конце-то концов, символ Нового года - времени волшебного, сказки, полной невероятных приключений и чудес. В Новый год сбываются самые сокровенные мечты и желания. Все ждут новогоднюю ночь с огромным нетерпением, чтобы загадать желание. Ведь все люди верят в то, что Новый год принесет только хорошее. И лишать детишек этого ощущения – значит лишать их детства.

Психолог считает, что страх перед новогодним волшебником у детей встречается редко.

— Дед Мороз приходит не пугать, а поиграть с детьми, попеть песни. Только одна игра «Заморожу!» - может условно напугать ребенка.

Запрет на участие в утренниках Деда Мороза Светлана Николаевна поняла, как профилактическую работу с детьми с девиантным поведением.

— Вполне возможно, что, оценив психологическое состояние детей и поняв, что в группе слишком много детей с особенностями развития, администрация детского сада решила перестраховаться и обойтись на новый год без нашего героя. Насколько мне известно, в казанских детских садах для каждого возраста - свои рекомендации. А журналисты преподнесли это, как общую для всей системы проблему.

Лишать всех детей Деда Мороза якобы из-за того, что его может кто-то испугаться, по мнению нашего эксперта, бессмысленно.

— В подавляющем большинстве детсадов малыши готовятся к встрече с волшебником в течение месяца и даже дольше. Дети учат стихи, песни, рисуют Деда Мороза. И потому никаких проблем возникнуть не должно.

Наш эксперт уверяет, что новогодних дедов в младших группах не было и раньше.

— Ребенок пугается неизвестных людей, у которых к тому же закрыто лицо. А тут большой человек с бородой, посохом, как правило, неестественным басом. Но это касается возраста до трёх лет. Когда детки очень малы, и Дед Мороз для них непонятен. Дети постарше встречают его уже с пониманием.

По мнению Светланы Башиновой, если дети не боятся (оценка психического состояния проводится психологом садика, воспитателями, заведующей), то сценарий пишется с участием дедушки.

— Каждый детский сад самостоятельно принимает решение о том, каким будет сценарий новогоднего утренника и в какие группы придет Дед Мороз. Это решение педагогического коллектива, в который входят и воспитатели, и логопеды, и психологи, и завсадиком. Исходя из знаний о той или иной группе, и принимается решение, кто уже психологически готов встретиться с нашим главным символом Нового года.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 717 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: galina.hasanova@mail.ru
Телефон: 81972307434
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ

   Поделиться: