Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 9939
Новости. Опубликовано 29.01.2018 07:07  Просмотров всего: 6652; сегодня: 11.

ОНФ настаивает на доступности для новосибирцев выбора объектов для благоустройства

ОНФ настаивает на доступности для новосибирцев выбора объектов для благоустройства

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области настаивают на публичности процедур по выбору объектов для благоустройства в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По мнению общественников, мэрия Новосибирска запустила процедуру публичного голосования за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2018-2019 гг., с серьезными нарушениями.

Объекты, которые в первоочередном порядке подлежат благоустройству в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, должны выбирать сами жители муниципальных образований. Это неотъемлемое условие самого федерального проекта, а также регламентировано постановлением правительства России №1578 от 16 декабря 2017 г. «К сожалению, мониторинг формирования новосибирской городской среды, который провели активисты Народного фронта, показал, что процедура общественного отбора предложений проходит практически в закрытом режиме», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

На весь полуторамиллионный Новосибирск выделено всего пять пунктов, где горожане могут внести свои предложения. «Кроме того, документы составлены таким образом, что выбирать новосибирцам можно лишь из трех объектов, которые предложены муниципальными чиновниками. И на это ориентированы немногочисленные волонтеры голосования», – отметил Аверьяскин.

В бюллетене для выбора представлены лишь улица Ленина, часть Красного проспекта и Заельцовский дисперсный парк. «На самом деле всего в Новосибирске более 250 общественных пространств, 45 из них в 2017 г. были первоначально отобраны для благоустройства и вполне могли бы попасть в предложения горожан», – считает Аверьяскин.

Представители мэрии в ходе состоявшегося обсуждения с участием чиновников областного правительства, архитекторов и общественности озвученные Народным фронтом нарушения признали и пообещали устранить. По словам представителя муниципалитета, волонтеры будут обучены, информация о проводимом сборе предложений будет доведена до новосибирцев по различным каналам коммуникации.

9 февраля состоится выемка бюллетеней в пунктах сбора предложений новосибирцев, после этого общественная комиссия внесет в дополнительный перечень отобранные горожанами общественные пространства в зависимости от количества набранных голосов. «На каждом из этапов, в том числе и на отборах эскизов будущих проектов, мы будем осуществлять общественный контроль и корректировать работу чиновников. Особое внимание будет уделено благоустройству центра города – улицы Ленина. Этот проект вызывает особо острые общественные обсуждения и споры среди новосибирцев», – резюмировал представитель ОНФ.

Сайт: onf.ru/2018/01/26/onf-nastaivaet-na-dostupnosti-dlya-novosibircev-vybora-obektov-dlya-blagoustroystva/
E-mail: shirokov@ngs.ru