Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 9867
Мероприятия. Опубликовано 18.07.2018 11:38  Просмотров всего: 4381; сегодня: 14.

Физические бои в Поднебесной: лицеисты вуза отправились в Пекин

Физические бои в Поднебесной: лицеисты вуза отправились в Пекин

Сборная команда специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) двух университетов Уральского федерального (входит в СоюзМаш России) и Новосибирского государственного представит Россию на Международном турнире юных физиков, стартующем на этой неделе в Пекине. Замдиректора СУНЦ УрФУ Ольга Инишева рассказала сегодня о подготовке команды.

«После всероссийского турнира проведена серия учебно-тренировочных сборов команды, первые сборы состоялись в начале мая в СУНЦ НГУ, — говорит Инишева. — Основные задачи, которые решали тогда ребята, — распределение ролей в команде и обсуждение физики заданий. В конце июня в СУНЦ УрФУ проведены расширенные сборы, в которых, кроме сборной 2018 года, принимали участие еще и кандидаты в сборную 2019 года. Здесь отрабатывались доклады, оппонирование и рецензирование».

Учащиеся СУНЦ УрФУ Никита Козлов, Анастасия Пальцева, Кирилл Полтораднев и Дарья Разуева, а также Полина Турищева из СУНЦ НГУ уже отправились в китайскую столицу. Руководители команды Александр Меренцов (УрФУ) и Юрий Башкатов (НГУ) отмечают, что сформировали сборную из опытных участников турнира. Так, Никита и Полина принимали участие в турнире прошлого года в Сингапуре.

Сам турнир состоит из физических боев, где команды поочередно выступают в качестве докладчика, оппонента и рецензента. Задания турнира — задачи открытого типа, многие из них не имеют однозначных ответов и решений.

«При подготовке к турниру ребята работают в режиме, максимально приближенном к режиму ученого-исследователя, — добавляет замдиректора СУНЦ УрФУ. — Для решения задачи они проходят путь от изучения литературы, постановки начальных опытов, просто воспроизводящих явление, до создания расчетных моделей и сравнения их результатов с экспериментальными измерениями. Кроме того, им еще надо подготовить доклады и презентации и „уложить“ всю проделанную работу в 12 минут, отведенные регламентом турнира, продумать вопросы для оппонирования и дискуссии».

31 международный турнир юных физиков (International Young Physicists’ Tournament, IYPT) — ежегодное соревнование с участием старшеклассников 32 стран — состоится 19–26 июля в Пекине. С 2017 года УрФУ является организацией-членом IYPT и официально представляет интересы турнирного движения в стране.

Всероссийский турнир юных физиков проводится ежегодно уже 40 лет. В этом году в конце марта он состоялся в новосибирском Академгородке, собрав 29 команд. В отборочных этапах турнира этого года приняли участие 810 участников, представлявших 149 команд из 21 региона страны.

E-mail: profkom@uomz.com